Ecco la ricetta per preparare i vostri calzoni.

Ingredienti
(Quantità per 8 calzoni)
- 250 g di farina (125 g 0 – 125 g manitoba)
- 25 g di strutto (o 25 g di olio extra vergine di oliva)
- 25 g di zucchero
- 4 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 125 ml d’acqua
- 1 cucchiaino di miele
Per definire i calzoni:
- 1 uovo sbattuto
- Granella di pistacchio Bacco q.b.
Per il ripieno:
- 8 fette di mortadella
- 200 g di mozzarella sgocciolata
- 90 g di pesto alla brontese Bacco
Preparazione
- Sciogliete in un piccolo contenitore il lievito di birra con un cucchiaio d’acqua.
- In una ciotola unite lo strutto (o l’olio) e lo zucchero, amalgamateli con un mestolo o con le mani e cominciate ad incorporare l’acqua, il lievito ed il miele.
- Infine aggiungete le due farine ben miscelate ed il sale. Amalgamate bene tutto.
- Trasferite l’impasto su un piano di lavoro, lavoratelo energicamente per circa 10 minuti fino a formare un panetto compatto.
- Mettete il panetto in una ciotola con coperchio e lasciatelo lievitare per 4 ore.
- Riprendetelo e suddividetelo in pezzi da 45/50 g.
- Arrotondate ogni pezzo per ottenere dei piccoli panetti.
- Lasciateli lievitare per un’altra ora.
- Riprendete i panetti e cominciate a formare i calzoni.
- Stendete il panetto con un mattarello fino ad uno spessore di circa 4 mm, disponete su metà la mozzarella, la mortadella ed il pesto alla brontese, bagnate leggermente i bordi con l’acqua e richiudete per bene il calzone sigillando con le dita.
- Spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargeteli con granella di pistacchio.
- Adagiateli, ben distanziati, su una teglia foderata con carta da forno.
- Infornate a 220°C in forno statico preriscaldato per 15 minuti.
Seguimi su Instagram