Calzoni ripieni di mortadella, mozzarella e pesto alla brontese

Ecco la ricetta per preparare i vostri calzoni.

Calzoni ripieni di mortadella, mozzarella e pesto alla brontese

Ingredienti

(Quantità per 8 calzoni)

  • 250 g di farina (125 g 0 – 125 g manitoba)
  • 25 g di strutto (o 25 g di olio extra vergine di oliva)
  • 25 g di zucchero
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 125 ml d’acqua
  • 1 cucchiaino di miele

Per definire i calzoni:

  • 1 uovo sbattuto
  • Granella di pistacchio Bacco q.b.

Per il ripieno:

  • 8 fette di mortadella
  • 200 g di mozzarella sgocciolata
  • 90 g di pesto alla brontese Bacco

Preparazione

  1. Sciogliete in un piccolo contenitore il lievito di birra con un cucchiaio d’acqua.
  2. In una ciotola unite lo strutto (o l’olio) e lo zucchero, amalgamateli con un mestolo o con le mani e cominciate ad incorporare l’acqua, il lievito ed il miele.
  3. Infine aggiungete le due farine ben miscelate ed il sale. Amalgamate bene tutto.
  4. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro, lavoratelo energicamente per circa 10 minuti fino a formare un panetto compatto.
  5. Mettete il panetto in una ciotola con coperchio e lasciatelo lievitare per 4 ore.
  6. Riprendetelo e suddividetelo in pezzi da 45/50 g.
  7. Arrotondate ogni pezzo per ottenere dei piccoli panetti.
  8. Lasciateli lievitare per un’altra ora.
  9. Riprendete i panetti e cominciate a formare i calzoni.
  10. Stendete il panetto con un mattarello fino ad uno spessore di circa 4 mm, disponete su metà la mozzarella, la mortadella ed il pesto alla brontese, bagnate leggermente i bordi con l’acqua e richiudete per bene il calzone sigillando con le dita.
  11. Spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargeteli con granella di pistacchio.
  12. Adagiateli, ben distanziati, su una teglia foderata con carta da forno.
  13. Infornate a 220°C in forno statico preriscaldato per 15 minuti.

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