Genovesi siciliane con crema di latte

Le golose Genovesi siciliane, paste di frolla ripiene di crema pasticcera, crema di latte o ricotta.

Le ho preparate ad inizio settimana, ovviamente dopo un giorno sono finite. A grande richiesta ieri le ho rifatte, pronte per essere gustate questa domenica.

Uno scrigno di frolla che racchiude una delicatissima e profumata crema di latte aromatizzata con scorza d’arancia, cannella e cioccolato fondente.

Vi consiglio di provarle.

Ingredienti

(Quantità per 14 genovesi dal diametro di 10 cm)

Ingredienti frolla:

  • 230 g di farina 00
  • 50 g di farina manitoba
  • 80 g di strutto
  • 2 g di ammoniaca per dolci
  • 1 uovo
  • 60 g di latte
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti crema di latte:

  • 500 ml di latte
  • 200 g di zucchero semolato
  • 60 g di amido di mais
  • Scorza d’arancia q.b.
  • Cannella in polvere q.b.
  • Scaglie di cioccolato fondente q.b.
  • Zucchero a velo (da cospargere sopra)

Preparazione

Preparazione crema di latte:

  1. Versate in un pentolino il latte, lo zucchero e l’amido setacciato.
  2. Mettetelo su fuoco basso e cominciate a mescolare, portate ad ebollizione sempre mescolando per evitare che il composto si attacchi al fondo.
  3. Spegnete non appena la crema comincerà ad addensarsi.
  4. Unite la scorza d’arancia grattugiata e la cannella in polvere.
  5. Lasciate raffreddare la crema ed aggiungete le scaglie di cioccolato fondente.

Preparazione genovesi:

  1. In una planetaria o a mano miscelate le due farine, unite la vanillina, l’ammoniaca per dolci e mescolate il tutto.
  2. Aggiungete lo strutto e l’uovo ed impastate, unite il latte poco alla volta e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  3. Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno un’ora.
  4. Infarinate il piano su cui lavorare l’impasto, stendetelo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 3 mm. Ritagliate con un coppapasta dei dischi da 10 cm, mettete al centro la crema di latte e richiudete le genovesi sigillando i bordi aiutandovi con una forchetta. Procedete con le altre, sistematele su una teglia foderata da carta forno distanziandole tra loro.
  5. Infornate a 170°C per circa 15 minuti.
  6. Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

Seguimi su Instagram

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...