Le golose Genovesi siciliane, paste di frolla ripiene di crema pasticcera, crema di latte o ricotta.
Le ho preparate ad inizio settimana, ovviamente dopo un giorno sono finite. A grande richiesta ieri le ho rifatte, pronte per essere gustate questa domenica.
Uno scrigno di frolla che racchiude una delicatissima e profumata crema di latte aromatizzata con scorza d’arancia, cannella e cioccolato fondente.
Vi consiglio di provarle.

Ingredienti
(Quantità per 14 genovesi dal diametro di 10 cm)
Ingredienti frolla:
- 230 g di farina 00
- 50 g di farina manitoba
- 80 g di strutto
- 2 g di ammoniaca per dolci
- 1 uovo
- 60 g di latte
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti crema di latte:
- 500 ml di latte
- 200 g di zucchero semolato
- 60 g di amido di mais
- Scorza d’arancia q.b.
- Cannella in polvere q.b.
- Scaglie di cioccolato fondente q.b.
- Zucchero a velo (da cospargere sopra)
Preparazione
Preparazione crema di latte:
- Versate in un pentolino il latte, lo zucchero e l’amido setacciato.
- Mettetelo su fuoco basso e cominciate a mescolare, portate ad ebollizione sempre mescolando per evitare che il composto si attacchi al fondo.
- Spegnete non appena la crema comincerà ad addensarsi.
- Unite la scorza d’arancia grattugiata e la cannella in polvere.
- Lasciate raffreddare la crema ed aggiungete le scaglie di cioccolato fondente.
Preparazione genovesi:
- In una planetaria o a mano miscelate le due farine, unite la vanillina, l’ammoniaca per dolci e mescolate il tutto.
- Aggiungete lo strutto e l’uovo ed impastate, unite il latte poco alla volta e lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno un’ora.
- Infarinate il piano su cui lavorare l’impasto, stendetelo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di 3 mm. Ritagliate con un coppapasta dei dischi da 10 cm, mettete al centro la crema di latte e richiudete le genovesi sigillando i bordi aiutandovi con una forchetta. Procedete con le altre, sistematele su una teglia foderata da carta forno distanziandole tra loro.
- Infornate a 170°C per circa 15 minuti.
- Lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
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