Cassatine siciliane mignon

Oggi il mio dolce preferito in assoluto! Le cassatine siciliane mignon.

Chi mi conosce bene lo sa, per una cassatina mignon, una fetta di cassata o meglio una intera farei di tutto!

cassatine siciliane mignon

Ingredienti

(x15 cassatine)

Pan di Spagna

  • 3 uova
  • 80 g di farina 00
  • 40 g di fecola
  • 100 g di zucchero

Montate con le fruste elettriche uova e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite delicatamente la farina e la fecola setacciate mescolando con una spatola dall’alto verso il basso. Imburrate ed infarinate una tortiera, versate il composto ed infornate a 180°C per 20 minuti circa in modalità statica.

Pasta reale

Potete acquistare anche un panetto di pasta reale già pronta (circa 500 g)

  • 300 g di farina di mandorle
  • 120 g di glucosio
  • 100 g di zucchero a velo
  • 10 g di acqua
  • Colorante alimentare verde (liquido o in polvere)

In una ciotola versate la farina di mandorle, il glucosio, lo zucchero a velo e l’acqua (l’impasto non dovrà essere troppo morbido).
Impastato il tutto con le mani e formate un panetto compatto non appiccicoso, unite il colorante fino ad ottenere un classico colore verde della pasta reale per cassatine.

Ricotta

  • 800 g di ricotta di pecora
  • 300 g di zucchero semolato
  • Gocce di cioccolato fondente q.b.

Per la decorazione:
Ciliegie candite

Lasciate sgocciolare la ricotta fresca per 12 ore.
In una ciotola unite la ricotta e lo zucchero e mescolate bene con una forchetta fino ad ottenere una crema leggermente grezza (meno lavorata).
Utilizzate delle fruste elettriche per ottenere una crema più liscia. Per ultime incorporate le gocce di cioccolato.

Assembliamo le cassatine
Spolverizzate gli stampini con lo zucchero a velo, stendete la pasta reale con un mattarello (spessore di 4 mm circa).

Ricavate dei cerchi in pasta reale dal diametro di 7 cm.
Inserite ogni disco di pasta reale all’interno dello stampino e modellatelo con le mani. Aggiungete all’interno un piccolo disco sottile di Pan di Spagna, unite la ricotta con un cucchiaino o con la sac à poche ed infine coprite con un altro disco sottile di Pan di Spagna.

Riponete le cassatine in frigorifero per 5 ore, passato il tempo sformatele e decoratele con un ciuffo di ricotta ed una ciliegia candita.

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