Alberelli di frolla al pistacchio, ricotta e crema al pistacchio

Alberelli di frolla al pistacchio, ricotta e crema al pistacchio.

Ingredienti

(Ingredienti per 4 alberelli)

Frolla al pistacchio

  • 100 g di farina 00
  • 50 g di farina di pistacchio Bacco
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • Semi di mezza bacca di vaniglia

Crema di ricotta e mascarpone

  • 200 g di ricotta di pecora sgocciolata
  • 50 g di mascarpone
  • 90 g di zucchero semolato

190 g di crema al pistacchio “La Golosa” di Bacco

Preparazione

In una planetaria montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la vaniglia. Aggiungete l’uovo, la farina 00 e la farina di pistacchio. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgete nella pellicola e riponete in frigorifero per un’ora.

Stendete l’impasto e con 4 taglia biscotti rotondi di dimensioni differenti, ricavate i seguenti cerchi:

  • 4 cerchi dal diametro di 7 cm
  • 4 cerchi dal diametro di 6 cm
  • 4 cerchi dal diametro di 5 cm
  • 4 cerchi dal diametro di 3 cm

Riponete i cerchi su una leccarda rivestita da carta forno e cuocete in forno statico (nella parte centrale) a 180°C per 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

In una ciotola unite la ricotta sgocciolata, lo zucchero e il mascarpone, mescolate bene con una forchetta fino ad ottenere una crema leggermente grezza (meno lavorata).

Su un piatto adagiate il cerchio di frolla al pistacchio dal diametro di 7 cm, con una sac à poche formate dei ciuffi di ricotta su tutta la superficie. Posizionate sopra il cerchio dal diametro di 6 cm, sempre con una sac à poche, formate dei ciuffi di crema al pistacchio.

Alternate e componete allo stesso modo gli altri due cerchi. Completate con un ciuffo di ricotta e uno di crema al pistacchio.

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